ОСНОВЫ  РЕАНИМАТОЛОГИИ

gallery/hospital

 

                                                                              

                                                                     ПОВЕШЕНИЕ

Повешение (странгуляционная асфиксия) — это синдром острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, развивающийся в результате механического пережатия шеи.

 

Наиболее частые причины — суицидальные попытки, несчастные случаи, покушения на убийства.

 

Сдавление шеи петлей приводит к смещению и прижатию языка к задней стенке глотки, блокируя проходимость верхних дыхательных путей. Развивается ОДН, быстро появляется и нарастает цианоз кожных покровов, отмечается потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание, падение АД, дыхание уряжается, становится аритмичным. Затем наступает остановка дыхания и смерть. В результате сдавления вен шеи происходит переполнение венозной кровью сосудов головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления.

Механическая травма каротидного синуса вызывает рефлекторные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Возможно механическое повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

КЛИНИКА

Сознание спутано или отсутствует, кожные покровы бледные, акроцианоз, отмечаются судорожный синдром с напряжением мышц спины и конечностей, непроизвольное моче- и калоотделение. Зрачки расширены, на свет не реагируют, нистагм. На внутренней поверхности век и склер отмечаются мелкоточечные кровоизлияния. Возможна тахикардия до 160-180 в минуту и АД до 200 мм ртутного столба и выше или низкое давление и брадикардия. Последний вариант неблагоприятен в отношении прогноза (смертность при этом в три раза выше).

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Скорая помощь при асфиксии оказывается на основе приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1429н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при асфиксии".

В первую очередь проводят противосудорожную терапию. Для этого внутривенно вводят 2-4 мл реланиума на 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Введение при необходимости можно повторить через 5-10 мин. Оптимальным вариантом является интубация трахеи после введения миорелаксантов и проведение аппаратной ИВЛ на месте происшествия. Если транспортировка пострадавшего в стационар будет длиться свыше 30-40 мин, необходимо начинать введение спазмолитиков, диуретиков, раствора соды.

В стационаре проводят ИВЛ при ОДН II-III степени, купирование отека головного мозга, коррекцию КЩС и электролитного состояния. Назначают антибиотики и симптоматическую терапию. Гипоксическая энцефалопатия является показанием для проведения гипербарической оксигенации.


 

Зарянская В. Г.
Основы реаниматологии и анестезиологии для медицинских колледжей:
учебное пособие / В. Г. Зарянская. - Изд. 14-е. - Ростов н/Д:
Феникс, 2015. (Среднее медицинское образование)