ОСНОВЫ  РЕАНИМАТОЛОГИИ

gallery/hospital

 

                                            РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ВКР

 

I. ПРИМЕР НАПИСАНИЯ РАЗДЕЛА "ВВЕДЕНИЕ". 

 

1. Актуальность исследования:

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) - заболевание, которое проявляется образованием камней в полостной системе почек и мочевыводящих путей. МКБ - это биофизический феномен, в результате которого в моче, особенно при высокой её плотности, происходит образование кристаллов, их агрегация и рост, что приводит к нарушению структуры и функции органов мочевыделения.

 

Во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации (РФ), МКБ диагностируется в 32-40 % случаев всех урологических заболеваний, занимая тем самым второе место после инфекционно-воспалительных процессов.

 

По статистике, наибольшее распространение МКБ характерно для Малой Азии, Северной Австралии, Северо-Восточной Африки и южных областей Северной Америки. В Европе заболевание достаточно популярно в Скандинавских странах, Англии, Нидерландах, Венгрии, Италии, южных районах Австрии, Германии и Испании, а также во всей Юго-Восточной Европе.

 

Что касается РФ, то наиболее часто МКБ встречается на Кавказе, Урале, в Поволжье, в Сибири и некоторых других регионах страны. В этих эндемичных зонах на распространение данного заболевания сказывается влияние климата и избыток кальциевых солей в воде и пище, а также избыточная мясная диета и недостаток витаминов.

 

По статистике, ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3 %, причем, как уже отмечалось, наблюдается тенденция к значительному увеличению этих показателей. В РФ, согласно данным на 2016 год, МКБ составляет 38,2 % случаев от всех урологических заболеваний, в 15-30 % случаев характерны случаи двустороннего уролитиаза.

 

МКБ у женщин встречается в три раза реже, чем у мужчин, однако у женского пола чаще наблюдается образование коралловидных камней – 70 %. Заболевание популярно у людей 20-60 лет, в детском и старческом возрасте редки случаи первичного обнаружения [15, 57].

 

Исследования подтверждают, что случаи заболеваемости МКБ в РФ неуклонно растут: если в 2002 году по статистике распространенность заболевания составляла 535 800 случаев, то к 2016 году она увеличилась до 738 130 случаев.

 

Существует интересное исследование, проведенное американскими учеными из Техасского университета и опубликованное в 2010 году в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, согласно которому сделан прогноз: к 2050 году в результате повышения температуры в самых засушливых районах США заболеваемость МКБ может увеличиться на 30 %, то есть на 2,2 млн человек. Аналогичные прогнозы даются и российскими урологами, что позволяет называть МКБ - болезнью цивилизации.

 

2. Цель исследования: определение роли фельдшера в ранней диагностике и лечении МКБ на догоспитальном этапе.

 

3. Задачи исследования:

  • 1) изучить соответствующую медицинскую литературу;
  • 2) провести анкетирование и курацию пациентов, страдающих МКБ, с последующим анализом полученных результатов;
  • 3) определить в отношении данного заболевания:

         - факторы, способствующие развитию;

         - клинические симптомы;

         - методы диагностики;

         -  способы лечения.

 

4. Объект исследования: МКБ.

 

5. Предмет исследования: роль фельдшера в диагностике и лечении МКБ.

 

6. Гипотеза исследования: профилактические меры позволяют существенно снизить заболеваемость МКБ, а ранняя диагностика данного заболевания значительно повышает эффективность проводимого лечения и сводит к минимуму вероятность развития соответствующих осложнений.

 

7. Методы исследования:

  • теоретические (сравнительный анализ, обобщение);
  • практические (курация и анкетирование пациентов, сравнение, статистический анализ).

8. Практическая значимость исследования:

  • углубление профессиональных знаний фельдшеров по вопросу МКБ;
  • повышение эффективности практической деятельности фельдшеров по вопросам профилактики, диагностики и лечения данного заболевания.

9. Базы исследования: Государственные учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» (ГУЗ «ККБ»), «Городская клиническая больница №1» (ГУЗ «ГКБ №1»).

 

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЛАВА ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАГРАФЫ:

 

  1. Этиология и патогенез.
  2. Клиническая картина.
  3. Осложнения.
  4. Диагноз.
  5. Дифференциальная диагностика.
  6. Прогноз.
  7. Лечение.
  8. Реабилитация.
  9. Экспертиза трудоспособности.
  10. Диспансеризация.
  11. Профилактика.
  12. Выводы.

III. В ПАРАГРАФЕ "ЛЕЧЕНИЕ" ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ГЛАВЫ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ОТРАЖАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, НО, И ОСВЕЩАЮТСЯ, ПРИ НАЛИЧИИ, СООТВЕТСВУЮЩИЕ СТАНДАРТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.


ПРИМЕР: 

                                                                Лечение МКБ

 

Соответственно ст. 37 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечение МКБ проводится на основе стандартов медицинской помощи, которые разработаны и утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

В отношении МКБ имеются следующие стандарты медицинской помощи:

  • приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1385н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при почечной колике»;
  • приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 699н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при почечной колике»;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 июня 2005 г. № 378 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным мочекаменной болезнью» (условие оказания: амбулаторно-поликлиническая помощь) (см. приложение № 1).

Каждый вышеотмеченный стандарт медицинской помощи представляет собой комплекс медицинских услуг, складывающийся из следующих разделов:

  • диагностический:
  • лечебный;
  • лекарственный.

Частота и среднее количество предоставления медицинских услуг определены в стандартах через числовые значения. Те услуги, которые идут под частотой предоставления равной 1, выполняются в обязательном порядке в отношении каждого пациента с МКБ.

 

В соответствии со стандартом скорой медицинской помощи при почечной колике вне медицинской организации больным с клинической картиной окклюзии полостей мочевыделительной системы в обязательном порядке оказываются следующие медицинские услуги:

  • диагностические: осмотр врачом или фельдшером скорой медицинской помощи;
  • лечебные: внутримышечное или внутривенное введение лекарственных препаратов: папаверин или его производные (дротаверин) - 40 мг.

По строгим клиническим показаниям назначаются:

  • кеторолак 30 мг (производное уксусной кислоты);
  • трамадол 50 мг (анальгетик со смешанным механизмом действия);
  • метамизол натрия, или питофенон, или фенпивериния бромид 5 мл (пиразолоны).

В условиях амбулаторно-поликлинической помощи к вышеперечисленным лекарственным препаратам добавляются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак 0,15 г).

 

В стационаре, согласно стандарту медицинской помощи, в случаях проведения хирургических вмешательств, в отношении пациентов с МКБ используются:

  • средства для наркоза (кислород 50 л, динитроген оксид 25 л);
  • наркотические анальгетики (фентанил 0,5 мг);
  • средство для лечения подагры (аллопуринол 300 мг);
  • растворы и плазмозаменители (декстроза 400мл)
  • растворы кристаллоидов (декстроза 400 мл, натрий хлор 9 г, кальций хлорид 1 г);
  • диуретики (фуросемид 40 мг).

Более детально со стандартами оказания медицинской помощи больным с МБК можно ознакомиться через приложения № 1 - 2.

 

В медицинской литературе, посвященной МКБ, основные моменты лечебной тактики  изложены следующим образом...

 

Списки стандартов медицинской помощи находится по данной ссылке!!!

 

Стандарты скорой медицинской помощи смотри здесь!!!

 

 

IV. ПРИМЕР НАПИСАНИЯ РАЗДЕЛА "ЗАКЛЮЧЕНИЕ".

 

                                                                Заключение

 

В соответствии с вышеизложенным, можно сделать следующее заключение.

 

1. В ряду заболеваний органов мочевыделительной системы, МКБ занимает второе место после воспалительных заболеваний. Данным заболеванием чаще страдают пациенты в возрасте старше 38 лет, по половой принадлежности – женщины, по месту проживания – горожане, по характеру профессиональной деятельности – люди физического труда.

 

2. Большая часть пациентов не соблюдет диету. Более половины из них употребляют 1,5 и более литров воды в день.

 

3. Наследственная предрасположенность к развитию МКБ вполне возможна, так как (37%) среди родственников отмечалось данное заболевание.

 

4. Первые проявления и обострения МКБ чаще регистрируются зимой и весной.

 

5. Большая часть больных МКБ имеют хронические заболевания мочевыделительной системы (можно предположить, что это весомый фактор, спос обствующий развитию МКБ).

 

6. Убедительной связи между травмами поясничной области и заболеваемостью МКБ в ходе проведенного исследования не определено.

 

7. Наиболее частыми симптомами заболевания являются: постоянная тупая или (при обострении) острая приступообразная боль в поясничной области, частое мочеиспускание, слабость, повышенное содержание эритроцитов в моче.

 

8. У половины больных МКБ лечение ограничивалось только консервативными методами, у второй - проводились хирургические вмешательства. Данный факт говорит о серьёзности данного заболевания и невысокой эффективности консервативных методов лечения.

 

9. Санаторно-курортное лечение проводилось меньшей части опрешенных пациенов, что безусловно снижает эффективность профилактики МКБ.

 

10. Определены основные факторы риска развития МКБ:

  • Возраст от 40 лет и старше.
  • Проживание в городе.
  • Тяжёлый физический труд.
  • Неправильное питание.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Частые переохлаждения организма.
  • Потребление недостаточного количества воды.
  • Хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  • Недостаточный уровень профилактических мероприятий.

11. Ключевыми факторами диагностики МКБ являются:

Наличие триады симптомов: боль, гематурия, отхождение с мочей камней.

Подробный и внимательный сбор жалоб и анамнез.

Данные общего осмотра пациента и локального статуса.

Результаты лабораторных и аппаратных методов исследования.

 

12. Для фельдшера тактика лечения почечной колики включает следующее:

  • горячая ванна или тепло на поясничную область;
  • лекарственная терапия: дротаверин, папаверин, кеторолак, метанидазол натрия, питофенон, фенпивериния бромид; при выраженном болевом синдроме - трамадол:
  • траспортировка пациента в хирургический стационар. 

13. Основными элементами профилактики МКБ являются:

  • здоровый образ жизни; 
  • правильное питание, соблюдение диеты; 
  • употребление большего количества жидкости;
  • предупреждение переохлаждений;
  • диспансерное наблюдение в поликлинике по месту жительства; 
  • раннее обращение за медицинской помощью при обострении заболевания.

Нами разработана памятка для пациентов по вопросу профилактики МКБ (см. приложение 5).

 

14. В итоге, необходимо отметить, что при МКБ роль фельдшера заключается в:

  • постоянном проведении соответствующей профилактической работы среди приписного населения;
  • ранней постановке предварительного диагноза;
  • грамотном оказании больным доврачебной первичной медико-санитарной помощи;
  • своевременном направлении пациентов на консультацию к врачу-хирургу, врачу-урологу.

V. ПРИМЕР АНКЕТЫ АНОНИМНОГО ОПРОСА БОЛЬНЫХ МКБ.